福井県へのアクセス

鉄道で行く

【東京から】
東京駅~米原駅(滋賀県内)まで東海道新幹線「ひかり」を利用し、米原駅で北陸本線の特急「しらさぎ」に乗り換える方法か、東京駅~金沢駅(石川県内)まで北陸新幹線「かがやき」または「はくたか」を利用し、金沢駅で北陸本線特急に乗り換える方法があります。「ひかり」は米原駅に停車しない場合が多いので、注意が必要です。小浜方面へは、敦賀駅で小浜線に乗り換えます。敦賀駅~小浜駅は普通列車で、約1時間です。

【名古屋から】
名古屋駅~米原駅まで、東海道新幹線を利用し、米原駅で北陸本線の特急「しらさぎ」に乗り換える方法が最も早く行くことができます。なお、名古屋駅から特急「しらさぎ」を利用すると、乗り換えなしで福井まで行くことができます。

【大阪から】
大阪駅~金沢・和倉温泉方面を結ぶ、特急「サンダーバード」が約30分~1時間間隔で運行しています。

自動車で行く

【東京から】
東京~福井ICまでは、東名高速道路経由と関越自動車道経由の2つのルートがあります。東名高速道路経由のほうが約35km短くなっています。大野・勝山方面へは、東名高速道路の豊田JCTから伊勢湾岸自動車道豊田東JCT、東海環状自動車道美濃関JCTを経由して東海北陸自動車道に乗り換え、白鳥ICから国道158号線に入るルートもあります。

【名古屋から】
名古屋~福井ICまでは、名神高速道路・北陸自動車道経由がメインルートとなります。大野・勝山方面へは、一宮JCTで東海北陸自動車道に乗り換え、白鳥ICから油坂峠道路に入り、国道158号線に入るルートもあります。

【大阪から】
大阪(吹田IC)~福井ICまでは、名神高速道路・北陸自動車道経由が一般的です。若狭方面へは中国自動車道から舞鶴若狭自動車道経由して行く方法もあります。大野・勝山方面へは、名神高速道路を経由して一宮JCTで東海北陸自動車道に乗り換え、白鳥ICから油坂峠道路に入り、国道158号線に入るルートもあります。